www.cialis.com

Сертификация/декларирование на соответствие техническому регламенту

 Главная / Сертификация/декларирование на соответствие техническому регламенту

Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, подлежащим ратификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации, или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации) (№ 184-ФЗ от 27.12.2002 г. «О Техническом регулировании»).

В настоящий момент на территории Российской Федерации действует Технический регламент о безопасности зданий и сооружений от 30.12.2009 N 384-ФЗ, объектом технического регулирования в котором являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Главой 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений установлены общие положения об оценке (подтверждении) соответствия зданий и сооружений, а также процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) и правила обязательной оценки соответствия.

Обязательная оценка соответствия осуществляется в форме:

  • заявления о соответствии проектной документации требованиям Технического регламента;
  • государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации;
  • строительного контроля;
  • государственного строительного надзора;
  • заявления о соответствии построенного, реконструированного или отремонтированного здания или сооружения проектной документации и требованиям Технического регламента;
  • ввода объекта в эксплуатацию.

Таким образом, подтверждение соответствия строительных материалов и изделий не входит в сферу технического регулирования вышеуказанного закона (№ 384-ФЗ от 30.12.2009).

Решением комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526 утвержден Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, куда входят строительные материалы и изделия (п.22).

До принятия и вступления в силу Технического регламента Таможенного союза о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций, строительные материалы, изделия и конструкции, подлежат обязательному подтверждению соответствия в рамках Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982.

Подтверждение соответствия строительных материалов, изделий и конструкции, не входящих в Единый перечень продукции, (Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982), осуществляется в форме добровольной сертификации в рамках системы сертификации ГОСТ Р.

С 15 февраля 2015 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог», объектами технического регулирования которого в том числе являются: дорожно-строительные материалы, подлежащие подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия (Приложение 1 к ТР ТС 014/2011); изделия, подлежащие подтверждению соответствия в форме сертификации (Приложение 2 к ТР ТС 014/2011). Порядок оценки соответствия установлен статьей 5 ТР ТС 014/2011.