Кожа и латекс

Как провести сертификацию продукции

 Главная / Как провести сертификацию продукции

Как провести сертификацию продукции

Обращаться в Орган по сертификации Общества с ограниченной оветственностью «Испытательный центр строительных материалов и конструкций «Кузбасс» (далее ОС)  с этим вопросом можно по телефону, письмом, через  сайт или посещением ОС, где один из экспертов ознакомит Вас с необходимыми процедурами, условиями и этапами выполнения работы в соответствии с поставленной Вами задачей.

Работу по сертификации продукции в строительстве  можно, в общем случае, условно разделить на следующие этапы:

— подача заявки на проведение работы;

— предварительное рассмотрение материалов заявки;

— составление программы, плана проведения работ;

— испытания образцов;

— оценка производства продукции;

— обобщение результатов и подготовка соответствующих документов (сертификат, разрешение на право применения Знака соответствия);

— инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации).

При подаче заявки  (бланк заявки представлен на сайте) на проведение работ по сертификации  продукции  от Вас потребуется следующая информация:

— полное наименование организаций заявителя и изготовителя продукции с указанием их юридических (фактических) адресов, банковских реквизитов, Ф.И.О. руководителей, телефонов;

— наименование заявляемой продукции по соответствующей классификации;

— количество заявляемых типов или видов продукции, их условные обозначения;

— нормативно-технический документ, в соответствии с которым производится предъявляемая продукция;

— Ф.И.О. представителя, уполномоченного заявителем поддерживать контакты с ОС в работе с заявкой.

Заполненный бланк заявки и материалы с необходимыми техническими данными по продукции остаются в ОС.

После регистрации заявки эксперты ОС приступают к предварительному рассмотрению приложенных к ней материалов. Хотя обычно контакты между заявителем и ОС могут осуществляться по телефону или по почте, в некоторых случаях на этой стадии рассмотрения Вашей заявки может оказаться целесообразным нанести личный визит в ОС  для разъяснения особенностей предъявленной Вами продукции.

По результатам предварительного рассмотрения материалов заявки эксперт ОС подготавливает проект договора на выполнение работ, который заявитель подписывает и возвращает в ОС.

На этом этапе эксперты ОС проводят детальный анализ представленных Вами материалов и разрабатывают соответствующую программу проведения работы.

В тех случаях, когда предъявляется стандартизированная продукция, применяют, как правило, типовые программы для сертификации предъявленной продукции.

В соответствии с подготовленной программой и методикой в установленном порядке из соответствующего объема заявленной продукции, будет произведен отбор образцов Органом по сертификации или Испытательным Центром.

Дата, назначаемая для начала выполнения программы испытаний, и контрольная дата их завершения зависят от сложности предъявленной продукции, загруженности испытательных лабораторий и экспертов ОС на данный период времени. Для большинства стандартизированных видов продукции общая продолжительность программы испытаний  соответствует методике испытаний.

Чаще всего заявители предъявляют серийно выпускаемую продукцию для сертификации по схеме, предусматривающей анализ состояния производства продукции и получения (при положительных результатах работы) сертификата со сроком действия от 1 года и более. В таких случаях в соответствии с программой работ эксперты ОС выезжают на предприятие, где производится предъявленная продукция с тем, чтобы ознакомиться с условиями производства продукции и убедиться в том, что эти условия обеспечат стабильность качества сертифицируемой продукции по соответствующим показателям.

Результаты оценки состояния производства экспертами ОС оформляются в виде акта анализа состояния производства.

Программа работ по сертификации не предусматривает посещение предприятия,  если для сертификации предъявляется конкретный объем (партия) продукции.

После успешного завершения работ на рассмотренных этапах обобщаются полученные в работе данные и, при положительных результатах, оформляется сертификат соответствия.

При получении сертификата на длительный срок действия (1 год и более) заявитель заключает с ОС на этот срок договор на осуществление инспекционного контроля за соответствием сертифицированной продукции требованиям нормативной документации и обеспечением стабильности показателей во времени. При этом ответственность за обеспечение соответствия и стабильности показателей сертифицированной продукции возлагается на изготовителя продукции.

На основании этого договора эксперты ОС осуществляют сбор, обработку, анализ данных (информации) об основных показателях сертифицированной продукции, подготавливают Программу работ по инспекционному контролю. Согласно Программы работ посещают завод-изготовитель сертифицированной продукции с тем, чтобы убедиться, что условия производства и показатели качества сертифицированной продукции, стабильно согласуются с теми, которые были установлены во время осуществления программы сертификации продукции, в том числе отбирают образцы продукции для испытаний.

Инспекционный контроль с посещением предприятий производится (как правило, один раз в год) в рамках осуществления программы контроля в соответствии с графиком ОС.

Результат сертификации 

При положительных результатах сертификации, оформляют сертификат соответствия на сертифицированную продукцию.

Сертификаты соответствия и приложения к ним оформляют на официальных пронумерованных бланках, защищенных от подделок.

Бланки сертификатов являются документами строгой отчетности и выдаются органам по сертификации исполнительным органом системы в установленном им порядке.

За сертифицированным объектом производится инспекционный контроль (в соответствии со схемой сертификации).

Конкретный порядок проведения инспекционного контроля определен документами Системы. Инспекционный контроль проводят, как правило, один раз в год.

 

Правила предоставления заявителю результатов работ по подтверждению соответствия

При проведении сертификации продукции ОС после анализа протоколов испытаний, оценки производства (если это установлено схемой сертификации), анализа других документов о соответствии продукции, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. Результаты этой оценки отражают в заключении эксперта. На основании данного заключения ОС принимает решение о выдаче сертификата, оформляет сертификат и регистрирует его. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации.

Сертификат может иметь приложение или приложения, содержащее перечень конкретной продукции, на которую распространяется его действие; перечень стандартов; перечень изготовителей.

При отрицательных результатах оценки соответствия продукции ОС выдает решение об отказе в выдаче сертификата с указанием причин.

Срок действия сертификата устанавливается экспертом ОС с учетом анализа производства и стабильности качества продукции, срока действия нормативных документов, срока действия сертификата системы менеджмента качества, положений и требований нормативно-правовых актов (национальных (государственных) стандартов, технических регламентов Российской Федерации, технических регламентов Таможенного союза) и других документов.

Результатами работы по подтверждению соответствия являются:

— оформленный и зарегистрированный сертификат соответствия (зарегистрированная декларация о соответствии);

— оформленный и подписанный с двух сторон акт выполненных работ по сертификации (регистрации декларации о соответствии).

Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации.

Порядок отмены и приостановления действия сертификата соответствия

Действие сертификата соответствия, выданного предприятию-заявителю Органом по сертификации, может быть приостановлено или отменено.

Приостановление или аннулирование действия сертификата по результатам планового (периодического) или внепланового инспекционного контроля производится в следующих случаях:

— обнаружены значительные несоответствия продукции требованиям документов, на соответствие которым была проведена сертификация;

— не устранены несоответствия, выявленные при сертификации и предыдущих инспекционных проверках;

— нарушены правила использования сертификата;

— система испытаний не обеспечивает контроль всех характеристик продукции на соответствие требованиям, предусмотренным НД на эту продукцию.

Решение о приостановлении действия сертификата соответствия, принимается в том случае, если путем проведения корректирующих мероприятий предприятие может устранить обнаруженные причины несоответствий и подтвердить их устранение без проведения дополнительных повторных проверок.

При отрицательном результате инспекционного контроля эксперт подготавливает решение об отмене (приостановлении) действия сертификата.

В случае несогласия предприятия-заявителя с решением о приостановлении или отмене действия сертификата соответствия оно может подать апелляцию в орган, который в установленном порядке рассматривает апелляцию с привлечением заинтересованных сторон и извещает ее подателя о принятом решении.

 

Сведения об источниках финансирования и общая информация относительно платы, взимаемой с заявителей и поставщиков сертифицированной продукции

Доходы для своего функционирования ОС получает, в основном, от оплаты за предоставляемые им услуги в области сертификации, за обслуживание предприятий и организаций при осуществлении программ инспекционного контроля за сертифицированной продукцией. ОС работает на некоммерческой основе, то есть прибыль, остающаяся после осуществления установленных законом выплат, направляется только на осуществление и развитие деятельности в области сертификации. Полученные из этих источников доходы направляются, в первую очередь, на развитие системы оценки и подтверждения, а также на решение других задач ОС и повышение качества предоставляемых услуг.

 

Орган по сертификации является независимой от изготовителей и потребителей продукции третьей стороной и действует на принципах хозрасчета и самоуправления, исключающих возможность оказания на него административного, коммерческого, финансового или иного давления, которое может повлиять на объективность проводимых работ по сертификации, а также дискриминацию в отношении Заявителей.

Примерная стоимость работ по подтверждению соответствия

Затраты ОС при сертификации конкретной продукции (услуги) определяются по формуле:

С = ti х Т х (1 + (Кнз + Кнр)/100) х (1 + Р/100),

где: ti - трудоемкость сертификации конкретной продукции по i-й схеме сертификации, чел.-дн.;

Т - дневная ставка эксперта, руб;

Кнз - норматив начислений на заработную плату, установленный действующим законодательством, %;

Кнр - коэффициент накладных расходов, %;

Р - уровень рентабельности, %.

Примерная стоимость работ приведена в разделе Стоимость работ по подтверждению соответствия.

 

Описание прав и обязанностей заявителей и поставщиков сертифицированной продукции, включая требования и ограничения на применение знака соответствия и на способы ссылки на предоставляемую сертификацию

Обязанности заявителей и поставщиков:

— выполнять правила и требования сертификации, в том числе соблюдать условие соответствия сертифицированной продукции установленным к продукции требованиям;

— создавать все необходимые условия для проведения оценки, инспекционного контроля, включая предоставление возможности для изучения документации и записей, а также доступа к оборудованию, местам, зонам, персоналу; 

— принимать меры для рассмотрения жалоб; вести записи всех жалоб, касающихся выполнения сертификационных требований, предоставлять их органу по сертификации по его запросу; принимать соответствующие меры в отношении таких жалоб и любых недостатков, обнаруженных в продукции, документировать предпринятые действия;

— выступать с заявлениями, касающиеся сертификации, исключительно в ее рамках (только в той области, на которую была предоставлена сертификация);

— не использовать сертификацию своей продукции таким образом, чтобы дискредитировать репутацию органа по сертификации,

— не делать никаких заявлений относительно сертификации своей продукции, которые орган по сертификации считал бы вводящими в заблуждение или неавторитетными;

— в случае приостановления или отмены сертификации не использовать ссылки на сертификацию в рекламных целях и возвратить органу по сертификации все документы на сертификацию;

— использовать сертификацию только для указания того, что продукция сертифицирована как соответствующая конкретным стандартам;

—предоставлять другим лицам копии документов по сертификации, воспроизведенные во всей полноте;

— стремиться к обеспечению того, чтобы ни сертификат, ни отчет и ни одна из их частей не применялись вводящим в заблуждение образом;

— при ссылке на сертификацию своей продукции в средствах массовой информации, документах, брошюрах или рекламе соблюдать требования органа по сертификации;

— незамедлительно информировать Орган по сертификации об изменениях, которые могут повлиять на выполнение сертификационных требований.

Права заявителей и поставщиков:

— проверять ход и качество работ, предусмотренных договором с органом по сертификации, без вмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность Исполнителя;

— подать апелляцию, жалобу, претензию к органу по сертификации в установленном законодательстве порядке.

Ограничения на применение знака соответствия и на способы ссылки на предоставляемую сертификацию

ЗНАК СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р

В соответствии с Постановлением Госстандарта России от 29 июня 1998 г. N 50 Знак Системы является формой доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации о проведении в Системе добровольной сертификации продукции (работы, услуги).

Знак Системы применяется в случае проведения сертификации конкретной продукции (работы, услуги).

Применением знака Системы является маркирование им продукции, тары, упаковки, технической и сопроводительной документации.

Маркировка производиться только на продукцию на которую действует сертификат соответствия.

Знак Системы представляет собой графическое изображение знака соответствия при обязательной сертификации в соответствии с ГОСТ Р 50460-92, при добровольной - с надписью «Добровольная сертификация».

При применении знака Системы его изображение должно быть четко отличимым от поверхности изделия, тары, технической документации и т.д.

Маркирование продукции может осуществляться следующими технологическими приемами:

— нанесение на готовое изделие, упаковку (тару) и оформляемую сопроводительную техническую документацию плоского или рельефного знака соответствия в ходе технологического процесса изготовления;

— прикрепление на продукцию, упаковку (тару) или сопроводительную техническую документацию специально изготовленных носителей знака соответствия (ярлыков, наклеек, этикеток и т.п.), обеспечивающими его четкое и ясное изображение в течение всего срока службы изделия.

Знак Системы наносят на несъемную часть каждой единицы сертифицированной продукции и (или) на каждую упаковочную единицу этой продукции рядом с товарным знаком изготовителя (для продукции, не подлежащей в соответствии с действующим законодательством обязательной сертификации) или после знака соответствия обязательной системы сертификации, на сопроводительную техническую документацию на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о сертификации продукции.

Знак Системы наносят полностью согласно его изображению. Не допускается наносить отдельные элементы его изображения. При невозможности нанесения изображения знака соответствия непосредственно на продукцию его наносят на упаковку (тару). Место нанесения знака Системы на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливает изготовитель, получивший разрешение на его применение. Носитель знака Системы закрепляется на продукции или упаковке (таре) способом, исключающим возможность оспаривания принадлежности этого носителя к маркированной им продукции.

Размеры знака Системы определяет организация, получившая право на его применение, установлением базового размера H согласно рисунку 5 ГОСТ Р 50460-92. Базовый размер должен быть не менее 4 мм. Размеры знака соответствия должны гарантировать четкость и различимость его элементов невооруженным глазом.

Код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия, наносят на расстоянии 0,25 Н под графическим изображением знака соответствия, симметрично относительно вертикальной оси знака высотой 0,2 Н. 

 ГОСТ Р

Порядок рассмотрение жалоб. (Апелляций)

В соответствии с требованиями Системы сертификации ГОСТ Р и Политикой в области качества Органа по сертификации Общества с ограниченной ответственностью «Испытательный центр строительных материалов и конструкций «Кузбасс» действует процедура рассмотрения апелляций, жалоб и разногласий, полученных от заявителей в отношении сертификации продукции в соответствии с "Положением по управлению жалобами".

Для разрешения спорных вопросов между участниками сертификации и рассмотрения претензий к качеству работы комиссий или экспертов при проведении сертификации или инспекционного контроля заинтересованная сторона может обратиться в Комиссию по апелляциям, функционирующую при ОС (далее Комиссия).

Комиссия работает в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54295-2010/ISO/PAV 17003:2004 «Оценка соответствия жалобы и апелляции. Принципы и требования» и с документированной процедурой системы менеджмента качества ОС «Положение о Комиссии по апелляциям».

Апелляция представляется в Комиссию заинтересованной стороной официально, в письменном виде, и должна содержать обоснованные возражения по мотивам разногласий.

В подготовку к рассмотрению апелляции входит формирование состава Комиссии и его утверждение, сбор необходимой дополнительной информации, назначение срока рассмотрения, уведомление апеллянта.

Заинтересованные стороны могут присутствовать на заседании Комиссии, для чего их заблаговременно уведомляют о дате рассмотрения Комиссией поданной апелляции.

Обсуждение апелляции при согласии апеллянта может осуществляться по переписке.

 

Перечень организаций, взаимодействующих с Органом по сертификации Общества с ограниченной ответственностью "Испытательный центр строительных материалов и конструкций "Кузбасс"

Испытательный центр Общества с ограниченной ответственностью «Испытательный центр строительных материалов и конструкций "Кузбасс", 654005, г. Новокузнецк, ул. Чайкиной, 8. Испытания строительных материалов и конструкций.

ООО "Кузбасский центр дорожных исследований", 650010, г. Кемерово, ул. Якимова, 82. Испытания дорожных материалов.

ОАО "Западно-Сибирский испытательный центр", 654006, г. Новокузнецк, ул. Орджоникидзе, 9. Испытания.